Home Hindi हिंदी वर्णमाला के प्रश्न

हिंदी वर्णमाला के प्रश्न

हिंदी वर्णमाला के प्रश्न

आगामी शिक्षक भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले हिंदी के महत्वपूर्ण प्रश्न जो आपकी सफलता की राह को आसान कर देंगे

प्रश्न 1. वर्णमाला किसे कहते है ?

(a) शब्द समूह को

(b) वर्णों के संकलन को

(c) शब्द गणना को

(d) वर्णों के व्यवस्थित समूह को

उत्तर – (d) वर्णों के व्यवस्थित समूह को वर्णमाला कहते है

प्रश्न 2. कौन सा अमानक वर्ण है ?

(a) ख

(b) ध

(c) भ-

(d) भ

उत्तर (c) भ- एक अमानक वर्ण है

प्रश्न 3. अघोष वर्ण कौन सा है ?

(a) अ

(b) ज

(c) ह

(d) स

उत्तर (d) स एक अघोष है

प्रश्न 4. ‘घ’ का उच्चारण स्थान है ?

(a) मूर्धा

(b) कंठ

(c) तालु

(d) दन्त

उत्तर (d) दन्त – घ का उच्चारण स्थान दन्त है

प्रश्न 5. निम्नलिखित में से पश्च – स्वर कौन सा है ?

(a) आ

(b) इ

(c) ज

(d) ढ

उत्तर (a) आ एक पश्च स्वर है

प्रश्न 6. अनुनासिक का संबध होता है?

(a) केवल नाक से

(b) केवल मुंह से

(c) नाक और मुंह दोनों से

(d) इनमे से कोई नहीं

उत्तर (c) अनुनासिक का संबध नाक और मुंह दोनों से होता है

प्रश्न 7. निम्नलिखित में से अयोगवाह कौन सा है

(a) विसर्ग

(b) महाप्राण

(c) सयुंक्त व्यंजन

(d) अल्पप्राण

उत्तर (a) विसर्ग

प्रश्न 8. निम्नलिखित में कौन स्वर नही है ?

(a) अ

(b) उ

(c) ए

(d) ञ

उत्तर (d) ञ एक स्वर नही है

प्रश्न 9. हिंदी वर्णमाला में स्वरों की कुल संख्या कितनी है ?

(a) 10

(b) 11

(c) 12

(d) 13

उत्तर (d) हिंदी वर्णमाला में कुल स्वरों की संख्या 13 होती है

नोट – स्वरों की कुल संख्या 11 होती है दो अर्धस्वर होते है (य और व् )

प्रश्न 10. निम्नलिखित में कौन ट वर्ग नही है ?

(a) ठ

(b) ढ

(c) ण

(d) घ

उत्तर (d) घ ट वर्ग नही है

हिंदी वर्णमाला के प्रश्न सभी शिक्षक भर्ती परीक्षाओं में महत्वपूर्ण और प्रभावी प्रश्नों की संकल्पना होती है

Previous articleSSC Selection Post date out Apply Now
Next articleAir force Station Chandigarh Online form 2022 for ITI Passed Student

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here